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VERANSTALTUNGEN

Kann denn Schoki Sünde sein?

Kann Schokolade Sünde sein? Stellt der Verzehr von Süßem immer ein Gefährdungspotential für unser Wohlbefinden dar? Oder kann man guten Gewissens seiner Leidenschaft nach Süßem nachgeben? Diesen Fragen geht die Vhs in Kooperation mit dem Neufahrner Physiotherapeut Paul Edel und Profis aus der Gesundheits- und Herstellerbranche nach.
In informativen Vorträgen, praktischen Workshops, Verkostungsmöglichkeiten und einer Genussreise kommt zu Wissenswertes zu diesem Thema "auf den Tisch". Eine in dieser Konstellation einmalige Möglichkeit für den Verbraucher, sich aktiv mit Missverständnissen und alten Glaubensgrundsätzen zum Thema Süßwaren auseinanderzusetzen.
Die Kurse im Einzelnen:
E3010 Wie wirkt Bio-Kakao auf meine Kreislaufgesundheit
Referent: Prof. Dr. med. Peter Harwardt (Kardiologe/Nephrologe)
Gezeigt wird zunächst ein Film über den Bio-Kakao-Anbau und dessen Kultivierung. Im Anschluss ein für den Medizinlaien verständlicher Vortrag mit dem Thema: "Ein kleiner Einblick in die geheimnisvolle Welt der Kakaobestandteile und deren Wirkung auf unser Herz-, Kreislauf- und Gefäßsystem". Bei der abschließenden Diskussion und dem Bio-Kakao zum Anfassen - Riechen - Schmecken können Sie "mit allen Sinnen" diesen sagenumwobenen Rohstoff und dessen Premium Produkte erleben.
1 Abend € 15, Termin Fr. 9.3.12, 17-19.30 Uhr, ASZ
E3011 Die Familie der Kohlenhydrate - Ist Süßes gesund oder macht Zucker krank?
Referent: Michael Münch (Heilpraktiker)
Ein bodenständiger Vortrag mit dem Thema "Wahrheiten und Unwahrheiten zur Verträglichkeit von Zucker und dessen Verwandte im Spannungsfeld von Stoffwechselerkrankungen (z.B. Diabetes) und Allergien". Im Anschluss steht im Rahmen der Diskussion der in eigener Praxis langjährig erfahrene Referent Rede und Antwort. Ein kurzer literarischer Schwenk zum Thema Schokolade und die anschließende Verkostung dürfen dabei nicht fehlen.
1 Abend € 15, Termin Mi. 28.3.12, 19-21.30 Uhr, ASZ
E3012 Bio-Siegel und Fair-Trade: Interessante Hintergründe der Vergabe von Bio-Prüfsiegeln und Fair-Trade-Handel
Referentin: Karin Tischner (Ökotrophologin)
Ist immer Bio drin wo Bio draufsteht? Welchen Stellenwert hat der Fair-Trade-Handel in unserer Gesellschaft? Wo sind die Fallstricke beim Einkauf von Süßwaren? Ein Vortrag mit dem Blick für das Wesentliche. Diskussion und Beispiele bei der anschließenden Verkostung von Bio-Premium-Schokoladen.
1 Abend € 15, Termin Fr. 11.5.12, 18-20.30 Uhr, ASZ
E3926 Bio-Pralinen "Die große Herausforderung der Bio-Pralinenherstellung"
Referent: Karlheinz Kaiser (Pralinendesigner aus Leidenschaft)
Wie stellt man Bio-Premium-Pralinen her? Welcher Zauber verbirgt sich in den Füllungen? In diesem Praxisseminar steht das Selbermachen im Vordergrund. Angeleitet von einem absoluten Profi auf diesem Gebiet werden einige Geheimnisse der "Konstruktion" dieser Köstlichkeiten gelüftet. Ein kurzer literarischer Schwenk zum Thema Schokolade und die anschließende Verkostung dürfen dabei nicht fehlen. Die Kursgebühr versteht sich einschließlich Materialkosten für Zutaten.
1 Abend € 25, Termin Fr. 27.4.12, 18-21 Uhr, WEKO, Dieselstr. 3b, Kochschule
E3928 Obst und Schokolade "Die Genussattacke mit Fruchtschokoladen, Marmeladen und Frucht-Jellys"
Referent: Karlheinz Kaiser (Pralinendesigner aus Leidenschaft)
Der sensible Umgang mit Bio-Obst zur Verarbeitung von hochwertigen und süßen Premium-Produkten resultiert aus den jahreszeitlichen Klimaschwankungen und den unterschiedlichen Jahrgangssorten. Die natürliche Reifung des Obstes abwartend setzt eine zeitnahe Zubereitung voraus, damit ein absolutes Premium-Produkt entstehen kann. Beim Karamellisieren, Temperieren, Ausgarnieren und Verfeinern von Naturkost-Pralinen werden süße Träume war. Im Anschluss werden unsere Premium-Produkte aus Bio-Obst verkostet. Die Kursgebühr versteht sich einschließlich Materialkosten für Zutaten.
1 Nachm. € 25, Termin Fr. 29.6.12, 15-18 Uhr, WEKO, Dieselstr. 3b, Kochschule.

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